Поведение в храме
Правила благоповедения в храме

     На нашей грешной земле Св. Храм есть единственное место, где мы можем укрываться от бурь и непогод жизни, от житейской нравственной грязи. Храм есть подобие неба на земле; в храме с нами "невидимо силы небесныя служат". Помните и знайте: Св. Храм - есть Дом Божий, в котором Сам Господь невидимо пребывает, а посему и поведение наше въ Храме должно соответствовать его святости и величию.

     Категорически запрещается приходить в храм в нетрезвом состоянии, приносить или приводить с собой животных.

     Для посещения церкви оденьтесь скромно. Ваша одежда должна быть пристойной и опрятной. Не навешивайте на себя украшений. Не одевайте на себя коротенькие платья и юбки, шорты и одежду с коротким (выше локтя) рукавом, майки и пляжные костюмы... Женщины должны быть одеты в женскую одежду и покрыть голову. Собирась в Дом Божий, не накрашивайте губы и лицо... Недопустимо причащаться Св. Таин и прикладываться к святыням с накрашенными губами.

     1. Входи в Св. Храм с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби: "Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии и Аз упокою вы. (Матф. 11, 28)"

     2. Входи в Св. Храм со смирением и кротостью, чтобы и из Храма выйти оправданным, как смиренный Евангельский мытарь.

     3. Когда входишь в Храм и видишь Св. Иконы, думай о том, что Сам Господь и все Святые смотрят на тебя; будь в это время особенно благоговеен и имей страх Божий.

     4. Войдя в Св. Храм, сотвори - в будничные дни три земных, а воскресные и праздники - три поясных поклона, молясь: "Боже, очисти мя грешного и помилуй мя". "Боже, буди милостив ко мне грешному". "Пресвятая Богородице, моли Бога о мне грешном". "Вси Святии, молите Бога о мне грешном".

     5. Когда проходишь в Храме к своему месту, иди тихо, спокойно и скромно, а проходя мимо Царских Врат, остановись на момент и благоговейно перекрестись и поклонись.

     6. В Св. Храме всегда приходи к началу богослужения. Если же по особо важным причинам опаздываешь, то будь осторожен, чтобы не помешать молитве других, ранее пришедших; если будешь входить в Св. Храм во время чтения Евангелия, во время чтения Шестопсалмия или во время Евхаристического Канона на литургии, когда совершается преосуществление Св. Даров, - остановись у входа и лишь по окончании этих важнейших частей богослужения тихо иди на свое обычное место.

     7. Когда придешь в Храме на свое место и близко около тебя стоят другие - молчаливым поклоном поздоровайся с ними, но никогда, даже с особо близкими, не здоровайся в Храме за руку и ни о чем не спрашивай; будь в Св. Храме истинно скромным.

     8. В Св. Храме должно стоять, а не сидеть, и только в случае нездоровья или крайнего утомления разрешается сесть и отдохнуть. Стоя в Храме, не любопытствуй и не всматривайся в окружающих тебя, а молись с искренним чувством; вникай в порядок и содержание служб.

     9. Если приходишь в Св. Храм с детьми, следи за ними, чтобы они вели себя чинно, скромно и не шумели бы; приучай их понимать и знать, как нужно себя вести в Храме; приучай их к молитве; если детям требуется уйти из Храма, скажи им, чтобы перекрестились и тихо вышли, или сам (сама) выведи их.

     10. Никогда и ничего не позволительно есть в Храме, кроме того, когда священник раздает благословенный хлеб.

     11. В Св. Храме молись, как сам участвующий в Богослужении, а не присутствующий только, чтобы те молитвы и песнопения, которые читаются и поются, исходили от твоего сердца; внимательно следи за Св. Службой, чтобы молиться со всеми и именно о том, о чем молится и вся Св. Церковь. Не говори про себя других, собственных молитв, и не читай их по книжке, отдельно от церковного пения, ибо таких осуждает Св. Апостол Павел, как удаляющихся от церковного собрания (Евр. 10, 25).

     12. Полагай на себя крестное знамение и твори поклоны одновременно с служащими и всеми молящимися. В будние дни твори земные поклоны, а в воскрестные дни и Господские праздники - только поясные, касаясь рукою пола: в эти дни земные поклоны совсем отменяются. Православным христианам не свойственно стоять на коленях, поднявши голову, но при словах священника: "Паки и паки, преклонше колена" и проч. повергаются ниц на землю; обычай же становиться на колени по собственному произволению, складывать руки и бить себя в грудь воспринят от западных еретиков, а в Православии он не допускается. Православные христиане, согласно уставу церковному, в положенное время творят земные поклоны, повергаясь ниц и снова становятся на ноги.

     13. Когда ты в храме не осуждай и не осмеивай невольных ошибок служащих или присутствующих в Храме; полезнее и лучше вникать в собственные свои ошибки и недостатки и усердно просить Господа о прощении своих грехов.

     14. Когда идешь в Храм Божий, еще дома приготовь деньги на свечи, просфоры и церковные сборы; неудобно менять деньги при покупке свечей, ибо это мешает как богослужению, так и молящимся и служащим.

     15. До конца богослужения никогда, без крайней необходимости, не уходи из Храма, ибо это - неуважение к святости Храма и грех перед Богом. Если же это случится с тобой (что раньше вышел), то скажи об этом на исповеди священнику.

     16. Ко Св.Прачастию подходи смиренно и благоговейно, скрестив руки на груди; с верою и любовью причастись Св. Таин Божиих, не крестясь, поцелуй Чашу, чтобы случайно не толкнуть Ее, и чинно отойди на свое место, но не уходи из Храма не выслушав благодарственной молитвы Господу Богу после причащения.

     17. По старым нашим обычаям, мужчины должны становиться в правой части Храма, а женщины - в левой. Прохода к Царским Вратам никто не должен загораживать.

Когда в Храме нельзя ходить во время Богослужения?

     Идеально приходить в Храм до начала богослужения - тогда же прикладываться к иконам, ставить свечки, подавать имена живых и усопших на проскомидию. К этому идеалу следует и стремиться. Однако нельзя ходить:

     1. Во время чтения Шестопсалмия.

     2. Во время Великого Славословия.

     3. Во время чтения Апостола и Евангелия.

     4. Во время Великого Входа (при пении Херувимской песни).

     5. От "Станем добре..." до "Достойно есть" (т.е. во время Евхаристического Канона - самой главной, святой и таинственной части Литургии).

     6. Во время пения "Отче наш".

     7. При выносе Св.Даров для причащения верующих и до возгласа "Всегда, ныне и присно...".

     В другие чвсти богослужения ходить только в крайней нужде, не нарушая молитвенную настроенность и церковного благочиния, помня святость Храма и совершаемого в нем богослужения. Св. Прав. Иоанн Кронштадский так говорил о Божественной Литургии: "Чудная, величественная, божественная на земле служба - литургия. Это воспоминательное и совершительное, таинственное служение Богу. В ней принимают участие не одни святые Божии угодники... Потому литургию должно совершать с особенным вниманием, благоговением, любовью и благодарением Господу, установившему и утвердившему на земле такое общее согласное всеспасительное служение".

     Следует еще отметить, что когда в середине Храма (или в притворе на литии) стоит архирей, священник, диакон или чтец, или когда на середине Храма аналой с праздничной иконой, тогда не следует проходить (пересекать) между ними и алтарем, а надо обойти сзади.

Свеча

     Что делает сначала человек, переступивший порог храма? В девяти случаях из десяти - подходит к свечному ящику. С маленькой восковой свечки начинается наше практическое христианство, приобщение к обряду. Невозможно представить себе православный храм, в котором не зажигают свечей...

     Толкователь литургии блаженный Симеон Солунский (XV век) говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности послушаться Богу. Горение свечи означает обожение человека, его превращение в новую тварь действием огня Божественной любви.

     Кроме того, свеча - это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, ангелам или святым. Нельзя ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.

     Возжженная свеча присутствует на многих церковных службах. Ее держат в руках новокрещеные и сочетающиеся таинством брака. Среди множества горящих свечей совершается чин отпевания. Прикрывая огонек свечки от ветра, богомольцы идут на крестный ход.

     Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка - малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Дорогая большая свеча вовсе не благодатнее маленькой.

     Те, кто исправно посещают храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви; к образу Спасителя или Богородицы - о здравии своих близких; к Распятию на прямоугольный столик-подсвечник (канун) - о упокоении усопших. Если желает сердце - можно поставить свечку любому святому или святым.

     Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее в благое время. И не надо смущаться, что вашу недогоревшую свечку погасили по окончании службы - жертва уже принята Богом.

     Незачем слушать разговоры о том, что свечку следует ставить только правой рукой; что, если она потухла значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке - смертный грех, и т.д. Околоцерковных суеверий много, и все они бессмысленны.

     Богу приятна восковая свеча. Но горение сердца Он ценит больше. Наша духовная жизнь, участие в богослужении не ограничиваются свечкой. Сама по себе она не освободит от грехов, не соединит с Богом, не даст сил к невидимой брани. Свеча полна символического значения, но нас спасает не символ, а подлинная сущность - Божественная благодать.

Церковная записка

     Если вы хотите, чтобы поданная вами в алтарь поминальная записка было прочитана внимательно и неспешно, помните правила:

     1. Пишите четким, понятным почерком, лучше - печатными буквами, стараясь упоминать в одной записке не более 10 имен.

     2. Озаглавьте ее - "о здравии" или "о упокоении".

     3. Имена пишите в родительном падеже (вопрос "кого"?).

     4. Ставьте полную форму имени, даже если поминаете детей (например, не Сережи, а Сергия).

     5. Узнайте церковное написание светских имен (например, не Полины, а Аполлинарии; не Артема, а Артемия; не Егора, а Георгия).

     6. Перед именами священнослужителей укажите их сан, полностью или в понятном сокращении (например, иерея Петра, архиеп. Никона).

     7. Ребенок до 7 лет называется младенцем, от 7 до 15 лет - отроком (отроковицей).

     8. Не надо указывать фамилии, отчества, титулы, профессии поминаемых и их степени родства по отношению к вам.

     9. Допускается включение в записку слов"воина", "монаха", "монахини", "болящего", "путешествующего", "заключенного".

     10. Наоборот, не надо писать "заблудшего", "страждущего", "озлобленного", "учащегося", "скорбящего", "девицы", "вдовицы", "беременной".

     11. В заупокойных записках отметьте "новопреставленного" (усопшего в течение 40 дней по кончине), "приснопамятных" (усопших, имеющих в этот день памятные даты), "убиенных".

     12. За тех, кого Церковь прославила в лике святых (например, блаженную Ксению), молиться уже не нужно.

     О здравии поминают имеющих христианские имена, а о упокоении - только крещенных в Православной Церкви.

     На литургии можно подать записки:

      На проскомидию - первую часть литургии, когда за каждое имя, указанное в записке, из особых просфор вынимаются частицы, которые впоследствии опускаются в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов поминаемых;

     На обедню - так в народе называют литургию вообще, и поминовение за ней в частности. Обычно такие записки прочитывают священно- и церковнослужители перед Святым Престолом;

     На ектению - поминовение во всеуслышание. Его обычно совершает диакон. По окончании литургии эти записки во многих храмах поминаются вторично, на требах. Также можно подать записку на молебен пли панихиду.

Крестное знамение и поклоны

     Перекрестись, сынок", - негромко сказала женщина средних лет стоявшему рядом с ней подростку, когда священник с амвона осенил молящихся Евангелием. И тот вместе с матерью чинно и неторопливо начал осенять себя крестным знамением. "Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа", - еле слышно шептали губы, а лицо мальчика приобрело при этом торжественно-благоговейное выражение.

     Как отрадна такая картина! Но как же часто, к сожалению, приходится видеть иное - верующие люди, по многу лет посещающие богослужения, крестятся совершенно неправильно...

     Один машет рукой вокруг себя, будто мух отгоняет; другой сложил пальцы в щепотку, и кажется, что он не креститься, а осыпает себя солью; третий - со всего размаху вбивает пальцы в лоб, словно гвозди. Что уж говорить о самой распространенной ошибке, когда руку не дотягивают до плеч, опуская где-то возле шеи.

     Мелочь? Пустяки? Формальности? Нет, ни в коем случае. Еще святитель Василий Великий писал: "В Церкви все благообразно и по чину да бывает". Крестное знамение - видимое свидетельство нашей веры. Чтобы узнать, православный перед тобой или нет, надо просто попросить его перекреститься, а по тому, как он это сделает и сделает ли вообще, все станет ясно. Да и вспомним евангельское: "Верный в малом и во многом верен"(Лк. 16, 10).

     Сила крестного знамения необычайно велика. Многократно в Житиях Святых встречаются рассказы о том, как бесовские чары рассеивались после однократного изображения на человеке Креста. Потому те, кто небрежно, суетливо и невнимательно крестится, попросту радуют бесов.

     Какое же крестное знамение будет правильным? Нужно сложить вместе три первых пальца правой руки, что символизирует Единство Святой Нераздельной Троицы. Два других пальца - плотно пригнуть к ладони, символизируя тем самым схождение Сына Божия с Неба на землю (два пальца - образ двух природ Иисуса Христа).

     Вначале сложенные персты поставляются на лоб, для освящения ума; затем на чрево, в область солнечного сплетения - для освящения чувств; после этого - на правое, а затем левое плечо, освящая телесные силы. Опустив руку, совершаем поясной поклон. Почему? Потому, что только что изобразили на себе Голгофский Крест, и поклоняемся ему. Кстати, еще одна распространенная ошибка - поклон одновременно с крестным знамением. Делать этого не следует.

     Во многих старых учебниках Закона Божия при описании крестного знамения нижний конец Креста предлагается делать на груди. В таком случае Крест получается перевернутым и невольно превращается в символ сатанистов.

     Крестное знамение сопровождает верующего повсюду. Мы крестимся, вставая в постели и ложась спать, выходя на улицу и входя в храм; перед едой крестимся сами и осеняем крестным знамением пищу. Крест Христов освящает собой все и вся, и поэтому изображение его верующим на себе спасительно и душеполезно.

Священный хлеб

     В нашей жизни хлеб занимает особое место. Он является символом всякой пищи и тех трудов, которые необходимы для ее добывания. "В поте лица твоего будешь есть хлеб" (Быт. 3, 19), - некогда сказал Бог Адаму.

      Есть в хлебе и религиозная символика. Господь Иисус Христос называл Себя "хлебом жизни" (Ин. 6, 35), говорил, что "ядущий хлеб сей будет жить вовек" (Ин. 6, 51). Наконец, Он благоволил хлебу, весьма близкому по составу к человеческой плоти, быть в таинстве Евхаристии пресуществляемым в Тело Свое: "Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое" (Мф. 26, 26).

     Хлеб, состоящий из многих зерен, олицетворяет собою Церковь - Единую при множественности ее членов. Помимо Евхаристического Хлеба, Православная Церковь содержит несколько видов хлеба освященного.

     Просфора ("приношение" - греч.) - это белый пшеничный хлеб, выпекаемый на дрожжах, с добавлением святой воды. Название происходит от обычая первых христиан приносить для совершения Евхаристии хлеб из дома. Просфоры состоят их двух круглых частей, в ознаменование двух естеств Христа. На верхней части ставится печать с изображением Креста (на монастырских просфорах встречается изображение Божией Матери или святых).

     Во время Божественной Литургии из одной просфоры (агничпой) особым образом вырезается прямоугольная часть - Агнец, который впоследствии будет пресуществлен в Тело Христово. Из других просфор, меньших по размеру, извлекают частицы в память членов Земной и Небесной Церкви; эти частицы в конце литургии опускаются в Кровь Христову. Малые просфоры положены тем, кто подавал в алтарь поминальные записки.

     Обрезанные части агничной просфоры называются антидором ("вместо дара" - греч.). По Уставу, их вкушают люди, не причащавшиеся Святых Тайн. Обычно же антидор достается служителям алтаря.

     Артос ("квасной хлеб" - греч.) - хлеб, освящаемый в Пасхальную ночь. Во всю Светлую Седмицу артос символ Воскресения Христа - пребывают на аналое напротив Царских врат алтаря и ежедневно износится на пасхальные крестные ходы. В Светлую Субботу его с особой молитвой раздробляют и раздают богомольцам. Народное благочестие усвоило артосу и крещенской святой воде значение посильной замены Святых Даров для умирающих, не могущих причаститься.

     И просфоры, и артос, и антидор полагается есть натощак, с молитвой. Хранить освященный хлеб надо в чистой посуде отдельно от прочих продуктов. По традиции артос делят на мелкие части и потребляют в течение года, от Пасхи к Пасхе..

     Еще один вид освященного хлеба - тот, который раздается молящимся за всенощным бдением накануне больших праздников. Ранее вечерние богослужения длились довольно долго, и для подкрепления сил христиане вкушали хлеб. Сейчас, хотя продолжительность служб сократилась, этот обычай остался.