Наставление о том, как нужно правильно причащаться.


Причащение - это такое Таинство, в котором верующий т.е. крещенный православный, принимает Тело и Кровь Христовы под видом хлеба и вина. Причащение Святых Христовых Тайн необходимо для того, чтобы войти в жизнь вечную, Царство Небесное. Господь сказал: " Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день." (Иоанн. 6. 53- 54). Хотя наши глаза видят хлеб и вино, но в самом существе, невидимо для чувственных очей, это истинное Тело и истинная Кровь Господа Иисуса Христа, только под "видами" хлеба и вина. Такое учение о святом таинстве причащения содержится у всех святых Отцев начиная от самых древнейших времен. Освященные дары не являются просто символами напоминающими верующим об искуплении греха. Для доказательства же и объяснения возможности такого претворения хлеба и вина силою Божиею в Тело и Кровь Христовы древние пастыри указывали на всемогущество Творца и на особенные дела Его при сотворении мира из ничего, на Таинство воплощения Сына Божия и чудеса упоминаемые в святых книгах.

Чтобы приступить к Святому Причастию нужно тщательно подготовиться. Верующие, которые хотят причаститься на Божественной литургии, должны предварительно исповедоваться и получить разрешение от священника. Исповедь бывает накануне на всенощном бдении или до Божественной литургии. Исповедь в конце Божественной литургии перед причастием бывает только в крайней нужде, иначе это отвлекает и задерживает всех богомольцев и делает исповедь спешной и невнимательной. Перед исповедью нужно непременно примириться как со своими обидчиками, так и с теми, кого обидел сам, смиренно испросить у всех прощения. На исповеди лучше не дожидаться вопросов священника, а высказать ему все, что есть на совести, ни в чем себя не оправдывая и не перекладывая вину на других. Без исповеди никто, кроме младенцев до 7 лет, не может быть допущен ко Святому Причащению. Накануне причащения следует быть в храме и после полуночи нельзя ни есть, ни пить, ни курить (курение - вообще греховная привычка и Русской Православной Церковью осуждается).

Сколько раз в году причащаться? Церковь предоставляет решать этот вопрос священникам и духовникам. Но, во всяком случае, если человек исповедует Православие, он должен по крайней мере причаститься хотя бы пять раз в году - по разу во все многодневные посты, а также в день тезоименитства (дня Ангела). Кто редко приступает к этому спасительному Таинству, тот удаляется от спасения.

Кто поистине недостойно приступает к Чаше Христовой; о таковых говорит Слово Божие: "Ядущий и пиющий недостойно суд себе яст и пиет" (Кор. 11, 29). Приступая к сему страшному Таинству, мы произносим слова "ни лобзаниея Ти дам, яко Иуда.." Кто же это дающие Господу лобзание Иудино? Это, без сомнения, те которые, не очистив совесть свою сердечным покаянием, не поболезновав о грехах своих, без страха Божия приступают к чаше Христовой.

Каждому причастнику нужно хорошо знать и исполнять правила подхода к Святой Чаше, которые установила Церковь. Вот они: - Когда отверзаются Царские врата и выходит священик со Святой Чашей, надо перекреститься и сложить руки крестообразно на груди правую руку поверх левой, и с таким сложением рук причащаться; отходить от Чаши нужно, не разнимая рук. Подходить надо с правой стороны храма, а левую оставлять свободную. Первыми причащаются служители алтаря, затем монахи, дети и только потом остальные. Нужно уступать ближним дорогу, ни в коем случае не толкаться. Держать младенцев нужно на правой руке лежа, лицо к потолку и крепко держать их руки и ноги. Женщины должны подходить к Святому Причастию с покрытой головой и стереть губную помаду, не в брюках и "мини юбках". Подходя к Святой Чаше, громко и отчетливо назвать свое крещенное имя. Принять Святые Дары, разжевать и проглотить а нижний край Чаши поцеловать как ребро Христово. Нельзя трогать Святую Чашу руками и целовать руку священника. У Святой Чаши креститься запрещено! Поднимая руку для крестного знамения, можно случайно толкнуть священника и разлить святые Дары. Отойдя к столику с запивкой, надо съесть антидор и выпить теплоту. По окончании службы объязательно нужно прослушать благодарственные молитвы по Святом Причащении.